Walliserziege

Herkunft, Verbreitung
Alle Hausziegen mit ihren zahlreichen Rassen gehen auf die Bezoarziegen (Capra aegagrus aegagrus) zurück, eine Unterart der asiatischen Wildziege. Diese eindrucksvollen Tiere sind deutlich größer als Hausziegen. Sie leben heute in einem Gebiet, das von der südlichen Türkei über den Kaukasus, Irak, Iran und Afghanistan bis nach Pakistan reicht. Ähnliche Formen auf griechischen Inseln sind aber möglicherweise Nachkommen verwilderter Hausziegen. Domestizierung hat vor 8.000 Jahren im Nahen Osten, vielleicht schon vor 10.000 Jahren im Gebiet des heutigen Iran stattgefunden. Mit der Haltung durch den Menschen nahm die Größe der Ziegen allmählich ab. Vom Orient sind Hausziegen – wie aus Vorderasien die Hausschafe – als Nutztiere später in alle Welt gelangt.
Ziegen unterscheiden sich von Schafen durch diverse Merkmale: (1) äußerlich durch den Kinnbart, das Fehlen einer Halsmähne und den aufgestellten Schwanz. (2) Voraugen-und Zwischenklauen-Drüsen, Schafen zur Abgabe von Markierungsstoffen dienend, fehlen. Dafür sitzt über der Stirn von Ziegen eine paarige Horndrüse, die für den strengen Geruch der Böcke verantwortlich ist. (3) Die Chromosomenzahl ist 60 bei der Ziege und 54 beim Schaf. (4) Ziegen bevorzugen mit Kräutern, Blättern, Zweigen und Baumrinde eine faserreichere Kost. (5) Ziegen kommen durch ihren Stoffwechsel besser mit Trockenheit zurecht.

Wissenswertes
Zottiges Fell und mäßiger Milchertrag bei allerdings guter Mastleistung gelten nicht unbedingt als Ideal einer Hausziegenrasse. Die Beliebtheit der robusten und genügsamen Walliserziegen erklärt sich zum einen aus ihrer problemlosen Haltung in höheren Gebirgslagen, zum anderen aus ihrem Nutzen als Trag- und Zugtiere in schwer zugänglichem Gelände.

Herkunft

Schweiz, Kanton Wallis

Klasse

Säugetiere

Gattung

Capra (Ziege)

Größe

75- 85 cm (Bock)
70- 80 cm (Geiß)

Lebensraum

Hochgebirge

Erreichtes Alter

14 Jahre

Wiss. Name

Capra aegagrus hircus (Hausziege)

Familie

Hornträger

Ordnung

Paarhufer

Gewicht

65- 70 kg (Bock)
45- 50 kg (Geiß)

Nahrung

Gras, Heu, Blättern und Kräutern

Tragezeit

150 Tage 

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