Skudde

Herkunft, Verbreitung

Schafe zählen zu den ältesten Haustieren des Menschen. Sie wurden wahrscheinlich schon vor 1o.000 Jahren in Vorderasien domestiziert.  Alle Hausschafe wie auch unsere Kamerunschafe und Zackelschafe im Bergtierpark gehen auf das Armenische Wildschaf, eine Mufflon-Art,  zurück. Die ursprüngliche Heimat der rezenten, sehr formenreichen Wildschafe sind die Gebirgszonen und Trockengebiete Asiens und Europas. Die Vorfahren der drei in Nordamerika lebenden Wildschaf-Arten sind  Zuwanderer aus Asien. Früheste fossile Reste von Wildschafen stammen aus dem unteren Pliozän Asiens und sind rd. 5 Mill. Jahre alt. Hausschafe sind in zahllosen teils regionalen Zuchtrassen heute weltweit verbreitet;  man geht heute von über 1,0 Mrd. Tieren aus. Je nach Bedarf werden sie als Fleisch-, Milch-, Pelz- oder Wolllieferanten bzw. zur Landschaftspflege gehalten. Der Ursprung der Skudden als sehr alte Rasse von Hausschafen ist unklar. Zumindest seit dem Mittelalter belegt, wurden sie als Landschafe in den baltischen Ländern wie in Ostpreußen gehalten. Schon lange vor dem Zweiten Weltkrieg durch Schafrassen mit feinerer Wolle verdrängt, waren Skudden nach 1945 so gut wie ausgestorben. Nur eine geringe Zahl reinrassiger Tiere hat überlebt und bildete den Stock für die Erhaltung der Rasse durch Züchtervereine und zoologische Einrichtungen.  

Wissenswertes
Skudden werden im Durchschnitt 13-15 Jahre alt, doch kommen bemerkenswerte Ausnahmen vor.  So soll ein über ein 19 Jahre altes Mutterschaf mit noch vollständigem Gebiss bis zum 16. Lebensjahr problemlos Lämmer zur Welt gebracht haben.

(Quelle: http://www.schafzuchtverband.de, 13.04.2017). Übrigens ist die Skudde „Schaf des Jahres 2017“

Herkunft

Ostpreußen und Baltikum

Klasse

Säugetiere

Gattung

Ovis (Schaf)

Größe

55 – 60 cm (Bock)
50 cm (Mutter)

Lebensraum

Baltikum 

Erreichtes Alter

bis 15 Jahre

Wiss. Name

Ovis orientalis aries* (Hausschaf)

Familie

Hornträger

Ordnung

Paarhufer

Gewicht

50 – 55 kg (Bock)
40 – 45 kg (Mutter)

Nahrung

Körnermischung aus Gerste und Mais, frisches Gras und Kräuter

Tragezeit

ca. 150 Tage

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