Zackelschaf
Herkunft, Verbreitung
Schafe zählen mit Hunden und Ziegen zu den ältesten Haustieren des Menschen. Sie wurden wahrscheinlich schon vor 10.000 Jahren domestiziert. Zackelschafe, Kamerunschafe und Skudden, gehen wie alle Hausschafe, auf das Armenische Wildschaf, eine Mufflon-Art, zurück. Die ursprüngliche Heimat der formenreichen Wildschafe sind die Gebirgszonen und Trockengebiete Asiens und Europas. Die Vorfahren der drei in Nordamerika vorkommenden Wildschaf-Arten sind asiatische Zuwanderer. Früheste fossile Reste von Wildschafen stammen aus dem unteren Pliozän Asiens und sind rd. 5 Mill. Jahre alt. Hausschafe sind in zahllosen, teils regionalen Zuchtrassen weltweit verbreitet; man geht heute von über 1,0 Mrd. Tiere aus. Je nach kulturellem oder wirtschaftlichem Umfeld werden sie als Fleisch-, Milch-, Pelz- oder Wolllieferanten bzw. zur Landschaftspflege gehalten. Zackelschafe sind vermutlich gegen Ende des 9. Jh. mit den Ungarn nach Südosteuropa und in das Karpatenbecken gelangt. Diese markanten Tiere gelten noch immer als das typische Schaf (Rackajuh) der Ungarn, obwohl z.B. Merinoschafe und andere mit feinerer Wolle sie schon vor 100 Jahren an den Rand des Aussterbens gebracht haben. Man schätzt den Bestand auf insgesamt nicht mehr als 3.500 Tiere. Seit Ende des Zweiten Weltkriegs werden in Ungarn verstärkt züchterische Anstrengungen zur Erhaltung der gefährdeten Rasse und ihres Genpools unternommen.
Wissenswertes
Außer den hellen Zackelschafen existiert auch eine Form mit schwarzer Fellfärbung. Zackelschafe stellen weltweit die einzige Rasse von Hausschafen mit geschraubten Hörnen dar. Von einer Varietät mit leicht gebogenen Hörnern, dem Walachei-Schaf, gibt es heute nur noch eine Handvoll Tiere.
Herkunft
Ungarn
Klasse
Säugetiere
Gattung
Ovis (Schaf)
Größe
70 cm (Bock)
65 cm (Mutter)
Lebensraum
Weideflächen
Erreichtes Alter
10-12 Jahre
Wiss. Name
Ovis orientalis aries
Familie
Hornträger
Ordnung
Paarhufer
Gewicht
55 – 65 kg (Bock)
40 – 45 kg (Mutter)
Nahrung
Gras, Kräuter,
Heu
Tragezeit
150 Tage


